我校荣获2021年度全省教育事业统计工作先进单位

作者:发展规划处 时间:2022-09-16 点击数:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅印发了《关于2021年度全省教育系统综合表彰的通报》,我校被评为2021年度全省教育事业统计工作先进单位。

教育事业统计工作是学校实施科学有效管理的一项重要的基础性工作,是规划学校未来发展的主要依据。学校高度重视、精心部署、认真落实,全面加强教育事业统计的领导与组织工作。

一是深入学习、高度重视、组织有力。学校分别召开2021年全省教育事业统计工作视频会及2021年教育事业统计工作部署暨培训会,传达学习2021年全省教育事业统计工作的新部署和新安排,针对陕西省教育事业统计管理系统做了相关业务培训。建立了由分管校领导负责,发展规划处牵头,各职能部门协同配合的教育事业统计数据自查工作体系。

二是完善管理、构建体系、有章可循。学校成立教育事业统计工作领导小组,组长由校长担任,成员为各相关职能部门,领导小组下设办公室发展规划处,负责统计报表数据的统计核查、汇总和归档,开展教育统计软件培训与解读,开展统计业务指导,填制上报统计报表,起草报告等工作。同时,学校结合实际,重新制定《西安财经大学教育统计工作管理办法》,确保统计工作有法可依、有章可循。

三是落实培训、增强意识、规范操作。学校高度重视统计工作队伍建设,积极组织开展统计人员培训与教育。通过组织培训会,对2021年教育事业综合调查制度指标、修订内容、陕西省电子台账系统操作等进行了详细的说明,保证数据填报工作分工明确、责任到人,保证高质量完成数据上传工作。

四是强化监督、规范有序,完善归档。学校不断细化教育统计监管的内容和要求。严格遵守教育事业统计报表自下而上逐级上报、审核、汇总的工作程序,坚持“一把手负责制。对教育事业统计工作中的学生情况、教职工情况、办学条件情况原始记录和台账管理情况都按要求进行归档。学校教育统计工作领导小组办公室根据统计资料,对教育事业发展进行统计分析和监测,向校领导提供咨询建议和决策建议。