我校召开2023年教育事业统计工作部署暨培训会

作者:发展规划处 时间:2023-09-27 点击数:

9月26午,我校召开2023年教育事业统计工作部署暨培训会。校教育事业统计工作领导小组组长、校长方明,副组长、副校长吴旺延副组长、发展规划处处长任维哲教育事业统计工作领导小组成员部门负责人专兼职统计人员参加会议,会议由校教育事业统计工作领导小组副组长、副校长吴旺延主持。

会上,任维哲传达了《陕西省教育厅办公室关于做好2023年教育事业统计工作的通知》要求,并对我校2023年教育事业统计工作做了具体部署。会议同时传达学习了教育部《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等相关文件,并2023年《教育事业综合统计调查制度》修订情况进行了说明。

方明在讲话中提出四点要求。一是要高度重视统计工作。他指出,从中央层面而言,习近平总书记对统计工作一直非常重视;从学校层面而言,目前我们正在经历审核评估,教育数据的真实性、合理性、有效性对评估工作至关重要。后期整改仍然要通过各种数据监督查看,对数据质量的要求会越来越高;学校领导、各职能部门做决策时也需要真实、准确、完整、及时的数据做支持。

二是要重视数据的真实性、准确性、完整性、及时性。在统计工作中,要严格依照《统计法》、教育部统计管理相关规定和我校统计工作管理办法,科学应用大量工具和手段,保证统计工作落实到位。

三是要加强学习。要深刻理解统计指标内涵,在工作中对数据不断开展研究与分析,发掘规律,提升统计工作质量。

四是要进一步制定完善统计规章制度。加强对统计工作的领导和监督,完善统计数据在部门之间的协调审核机制,保证数据出口的唯一性、统一性和一致性。

吴旺延强调,会后大家要认真学习领会方明校长的讲话精神,加强协调沟通,圆满完成此次统计工作。

会议第二阶段,开展了“干部大讲堂——教育事业统计工作规范化操作培训,邀请省教育厅统计信息技术团队专家胡俊、朱国平为我校专兼职统计员进行了系统操作培训,并现场答疑解惑,使大家对系统操作、指标内涵有了更加深刻的了解。