机关发展规划处党支部开展《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》专题学习

作者: 时间:2022-06-22 点击数:

6月22日,机关发展规划处(高教研究所)党支部开展《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》专题学习,支部书记任维哲主持会议。

会上,支部副书记张坤读第43页案例《违规收受礼金为他人谋取利益和第46页案例《滥用职权以权谋私》等典型案例。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。教育系统党员领导干部要坚守为党育人、为国育才的初心使命,始终保持对纪律和制度的敬畏之心,营造教育领域风清气正的政治生态。

任维哲强调高校承担着为党育人、为国育才的重要使命,教育工作者承担着教书育人的职责,应是品德高尚、遵纪守法的楷模。但是,近年来高校系统违纪违法案件频发,被查处的高校领导干部以及教师不在少数,有的案件涉案人数多、金额大、性质恶劣,给党和国家带来了巨大损失,严重影响了高校、教师在人民群众心中的形象。广大党员领导干部要加强理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要不断提高个人修养,自觉抵制低级趣味和社会不良风气;要敬畏党纪国法,加强对纪法规定的学习,守住底线;要始终牢记“权为民所赋,权为民所用”,正确行使手权力,切不可以权谋私。