任维哲应邀参加“西部大开发商文化”学术研讨会

作者:发展规划处 时间:2023-09-25 点击数:

9月22日,“西部大开发商文化”学术研讨会在四川商务职业学院召开。大会由中国商业史学会主办,四川商务职业学院、川商史专业委员会承办,川菜博物馆协办。来自全国30余所高校和科研机构的近60名专家学者参加会议。发展规划处(高教研究所)处长(所长)、秦商研究中心副主任任维哲教授应邀参会,并在论坛作学术交流。

本次学术研讨会以研讨西部大开发商文化的深刻要义为主题,从西部商文明史角度研究西部大开发战略,考察商贸发展对西部历史进程的推动力,探寻在西部大开发进程中商贸发展的新面貌、新趋势,剖析西部大开发商文化在建设中国式现代化、实施西部大开发战略的历史价值和时代意义。

主题报告阶段,西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授以《中国经济格局演进与商人对西南区域的贡献》为题,分析了西南地区商业文化演进、外来商业因素等给西南区域社会经济文化带来的影响。上海交通大学城市科学研究院院长刘士林教授则围绕成渝地区双城经济圈建设,深入剖析了“城市群”“双城经济圈”的内涵和规划问题。

在研讨会学术交流环节,任维哲教授作了题为《新三线构建与西部大开发》的学术交流。他以构建的新三线地图,介绍了我国三线建设历史背景和发展历程,并从区域经济学角度创新性提出以成渝为中心辐射黔青陕甘川的新三线建设思路,引发了与会学者的关注和热烈讨论。